Обзор 13 февраля 2017

5 инстаграмов, которые заставят полюбить современную архитектуру

Помимо селфи и завтраков в Instagram есть и полезная информация. Тематических фотоальбомов там масса, многие можно использовать для саморазвития — или просто эстетического удовольствия. Рассказываем, на какие аккаунты подписаться, если вы давно хотели начать разбираться в архитектуре.

@herzogdemeuron

Herzog & de Meuron — это плодовитое швейцарское архитектурное бюро. Основали его Жак Херцог и Пьер де Мёрон в 1978-м году в Базеле. Лейтмотивом пары с самого начала был минимализм и необычные для строительства материалы. Сейчас в бюро работает 380 человек, но основные идеи все чтут как в первый день: это видно по инстаграму со зданиями Herzog & de Meuron. На фото вверху, например, их проект для берлинского конкурса Museum of the 20th Century. К слову, Де Мёрон — член градостроительного совета «Сколково».

@sejkko

Аккаунт ведет ученый Мануэль Пита, или, как он известен в арт-мире, Sejkko. У него интересный бэкграунд: Пита изучает искусственный интеллект и когнитивные науки, а до этого успел получить степень доктора философии. На этом Пита не остановился: пять лет назад начав изучать фотографию, он придумал проект со снимками «одиноких» домов. В последнее время Мануэль исследует и человеческие эмоции (тоже с помощью фотографии), но снимать здания не бросил. И к лучшему: такие красочные и в то же время умиротворяющие изображения надо еще поискать.

@architizer

Сайт Architizer объединяет информацию о 40 тысячах архитектурных бюро по всему миру — это крупнейшая база данных о зданиях и их создателях на сегодняшний день. В инстаграме редакция чаще всего показывает лаконичные современные здания, подробные рассказы о которых появляются на сайте (в профиле всегда есть активная ссылка на статью). Но попадаются и фотографии интерьеров, причем со всего света. Например, из Минска.

@designboom

Издание designboom с 1999-го года освещает дизайн, искусство и архитектуру. В своем инстаграме оно поддерживает те же темы, только с оглядкой на формат соцсети: картинок больше, текста меньше. Среди дизайн-проектов попадаются и реальные интерьеры и здания, а еще — работы людей, вдохновляющихся архитектурой. Фотографии — не собственность редакции, а собрание снимков фотографов со всего света, так что библиотека @designboom охватывает чуть ли не каждый уголок Земли.

@landscape.architecture

Каждый хороший архитектор думает, как его здание впишется в местность и будет ли оно, что называется, этичным по отношению к природе. Но авторы работ из @landscape.architecture обязаны учитывать это в первую очередь, ведь ландшафтный дизайн подразумевает именно взаимодействие сооружений и естественных явлений. Звучит сложно, но на стыке двух этих стихий иногда получаются удивительно функциональные и гармоничные вещи — и указанный выше аккаунт полон как раз таких.

Источники фото: Basel.com, Instagram.

Присоединяйся к Instagram @b.statement