Люди 25 января 2017

Почему важно делать то, что хочется

Есть люди, которые вдохновляют нас своей смелостью и деятельностью. Ресторанный критик и шеф-редактор раздела «Еда» в «Афиша Daily» Анна Масловская одна из таких. Кроме своей основной работы она успевает делать минималистичные ювелирные украшения собственной марки anna.m.objects. Об этом ее необычном увлечении мы и узнали.

BStatement: Аня, привет! Расскажи, пожалуйста, как и почему ты решила стать ювелиром?

Анна: Как и с ресторанной критикой – я этого не решала. Или будто бы не решала. Все шло своим чередом, маленькими шагами я двигалась в сторону того, что приносит большое удовольствие, отказываясь от надстроек вроде «что будет полезно миру» или «как делать правильно». Сейчас я понимаю, что мой способ познавать мир это делиться: делиться через слово и делиться через объекты. Думаю, я всю жизнь буду продолжать писать, говорить и делать объекты. Маленькие, большие — посмотрим.

BStatement: Пару лет назад ты как раз говорила, что тебе хотелось начать делать что-то осязаемое, а не только писать. Если бы не украшения, что бы ты делала вместо них?

Анна: По образованию я дизайнер-конструктор одежды, а писать начала в 2006-м с заметок о модных тенденциях. Потом решила, что красивую одежду лучше буду носить, а привело все в итоге к еде. Но жажда делать что-то, у чего есть форма, цвет и текстура, осталась. Она всегда была: в детстве на больших семейных сборищах я традиционно устраивала «показ мод», одевая в лоскуты от бабушкиного шитья сестру и племянницу.

Мечтаю построить дом (не совсем своими руками), создавать объекты из керамики, одежду, нижнее белье, мебель, просто странные объекты для красоты, а не для использования. Всю жизнь мне хочется все вокруг переделать по-своему, придумать целый свой мир.

BStatement: А у какого ювелира ты училась? Как ты его нашла?

Анна: Это судьба! За три года до старта занятий ювелирным мастерством я познакомилась с ювелиром и мы стали добрыми друзьями. Поэтому когда возникла идея сделать первые несколько колечек, я написала ему, и на следующий день мы встретились. Так я начала практику в его мастерской по субботам. У них нет мест для учеников, но для меня по большой дружбе нашлось. Счастье и помощь Вселенной.

BStatement: Как ты выбираешь дизайн своих украшений?

Анна: Я думала об этом и вижу что мой метод такой: очищать форму от лишнего, по моему мнению лишнего, разумеется. Звучит в голове это так: «бесит, бесит, бесит, о, вот теперь не бесит». Конечно, на самом деле это значит что-то другое. Грубо говоря, есть то, что мне не нравится (большинство вещей вообще-то), а есть то, что «нормально» – это слово на самом деле значит «хорошо». А есть вещи, от которых дух захватывает. Надеюсь когда-нибудь суметь делать такие. Пока я думаю, что делаю просто нормальные вещи.

BStatement: Кто из ювелиров тебе нравится и почему?

Анна: Не знаю можно ли назвать Дину Сагидуллину (бренд Himere) ювелиром, наверно, она ювелирный дизайнер. Ну и я, знаете, тоже совсем чуть-чуть ювелир, пока учусь. Так вот если бы не встреча с Диной, не знаю, осмелилась бы я начать. Дина была самым первым дизайнером украшений вот этой новой русской волны минималистов, к которой нас всех причисляют. Не ювелир и не дизайнер по образованию – это меня вдохновляло и вдохновляет до сих пор.

BStatement: Как ты оцениваешь себя как ювелира: как новатора или классика? Тебе хочется, условно, придумать велосипед?

Анна: Я точно не классик, но и вряд ли новатор. Ведь я просто делаю тонкие вещи на каждый день, вряд ли это меняет мир. Это как отлично скроенная шикарная пижама, красивые несессер и полотенца — роскошь не на показ, не для особого случая, не кричащая, а такая немного скромная или скорее элегантная, ежедневная. Для себя в первую очередь. Думаю, мои украшения для девушек, которым важно то, какие они есть на самом деле, которым хочется тратить деньги и время на реальное здоровье, а не временное припудривание синяков под глазами.

BStatement: Это затратная деятельность, дорогостоящая? Сложно найти сырье?

Анна: Смотря с какими материалами работать. Золото – очень затратно. Серебро может себе позволить каждый. Найти сырье непросто, если не знаешь каналов. Но даже мои друзья-ювелиры о чем-то, оказалось, не знают – это мир всего тонкого и маленького. Тонкие цепочки, маленькие камни – всё это непопулярно, а значит, трудно разыскать. Я ищу буквально по всему миру, постоянно.

BStatement: И последнее, что бы ты могла посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в роли ювелира?

Анна: Делать простые вещи из серебра совсем не сложно и не дорого. Поэтому начать легко. Другой вопрос, можно ли это считать реальной работой ювелира? Я не знаю. Думаю, если есть понимание, что выражать себя нужно через украшения, стоит для начала взять курс, уверена, такие сейчас есть. Потому что вдруг окажется, что вы не можете работать с огнем или ещё с чем-то. Но пробовать нужно обязательно! Нужно идти за своей интуицией и интересом, это всегда правильная дорога, к чему бы она ни привела.

Текст: Маша Ворслав

Присоединяйся к Instagram